Форма поиска

Корзина пуста.
Alt

Говорят, что 50% нашего здоровья зависит от...здоровья желудочно-кишечного тракта. И это справедливо. Ведь за тем, как работает наша пищеварительная система, следует очень многое – наше настроение, работоспособность, энергичность и состояние здоровья в целом. А стоит ли говорить о том, как снижается качество жизни от дискомфорта или боли в животе, изжоги или проблем со стулом?

«Абсолютно у всех групп населения, вне зависимости от половозрастных или социальных характеристик встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Они являются одними из наиболее распространенных, если сравнивать с патологиями других органов. Поэтому нужно помнить о профилактике и о том, что пищеварение - это длительный процесс. Он начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает уже запускает процессы образования слюны и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, в процесс подключаются все системы пищеварения и начинают активную работу. Кстати, именно поэтому жвачку нельзя жевать на голодный желудок — который начнет переваривать сам себя», - объясняет заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Захарова.

Пища проходит через пищеварительный тракт благодаря сокращению мышц (перистальтике), которые проталкивают ее в нужном направлении. А ткани, покрывающие внутреннюю поверхность таких органов пищеварительной системы человека, как желудок и кишечник, постоянно обновляются, так как едкий желудочный сок их разъедает.

В поликлинике №3 в ходе диспансеризации взято на учет по нерациональному питанию 940 человек — и только 6 сняты с такого учета. Этот фактор относится к группе риска развития различных хронических заболеваний, а также отягощает состояние имеющихся и способствует развитию обострений.