Единый номер телефона по вопросам COVID-19 - "122"

Единый номер телефона поликлиники
56-13-03

Жизнь после инсульта

ИНСУЛЬТ - это острое нарушение мозгового кровообращения с развитием симптомов поражения центральной нервной системы.
Инсульт объявлен глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Ежегодно в мире происходит более 6,5 миллионов инсультов, из них 500 тысяч – в России. По данным Областного лечебно-реабилитационного центра в Тюменской области зафиксировано около 4500 случаев.

Наиболее тяжелый период после любого вида инсульта — первые 2–3 недели. Если человека удается спасти, то высока вероятность развития осложнений, которые полностью зависят от степени тяжести инсульта и скорости оказания первой медицинской помощи.

Как поясняют специалисты Центра, к наиболее распространенным осложнениям относятся:
 паралич,
 нарушение речи и понимания речи окружающих,
 нарушение зрения,
 нарушение памяти,
 нарушение координации и ловкости,
 нарушение психоэмоционального состояния,
 непроизвольная дефекация и недержание мочи.

Инсульт — не приговор, и жизнь после него не заканчивается. Начинать восстановительный процесс нужно как можно раньше, если откладывать его длительное время, то достигнуть положительного результата будет намного сложнее. Насколько быстро пройдет курс реабилитации, во многом зависит от самого пациента и его родных.

Важную роль в выздоровлении играет здоровый образ жизни, систематичность занятий и активное участие в реабилитации как самого пациента, так и членов его семьи.

Поэтому предлагаем ознакомиться на нашем сайте с занятиями Школы реабилитации, которые можно проводить самостоятельно - при поддержке родных и близких: https://www.gp3tmn.ru/content/shkola-dlya-pacientov-perenesshih-ostroe-narushenie-mozgovogo-krovoobrashcheniya