Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

 

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

4 февраля 2000 года на саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям по онкологии, профилактику рака, улучшение обслуживания пациентов.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями проводится под девизом «Я есть и буду».

В нашем регионе упроблеме профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний уделяется особое внимание. Для этого в поликлиниках проводятся онкологические скрининговые обследования. Что такое онкологический скрининг?

Это обследование «условно» здоровых людей, которые не имеют жалоб и внешних проявлений онкологических заболеваний.

Как известно, онкологические заболевания являются опасными. Злокачественная опухоль не возникает одномоментно значительных размеров. Как и любое заболевание злокачественные опухоли имеют свою природу, провоцирующие факторы, стадии развития. И как у любого заболевания эффективность лечения на ранних стадиях значительно выше, чем на поздних. Для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях (когда заболевание еще не имеет никаких проявлений и человек чувствует себя здоровым) и существует онкологический скрининг.

В медицинских учреждениях города  Тюмени и Тюменской области проводят УЗИ органов малого таза (женщинам в возрасте 55-60 лет, а при наличии отягощенного  наследственного анамнеза по заболеваниям женской репродуктивной системы с 40 лет 1 раз в год),  маммографию (женщинам в возрасте 40-65 лет при отсутствии жалоб 1 раз в 2 года), анализ крови на простатспецифический антиген (мужчины 40-55 лет 1 раз в год),

флюорографию (с 18 лет 1 раз в год), анализ кала на «скрытую кровь» ( лица в возрасте 40-60 лет 1 раз в 3 года при отсутствии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта), фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию ( мужчины и женщины  в возрасте 55-60 лет 1 раз в 3 года, а так же при положительном скрининге анализ кала на «скрытую кровь»), компьютерную томографию органов грудной клетки ( в возрасте 55-65 лет, а так же при стаже курения 30 лет и более вне зависимости от возраста 1 раз в 2 года), обследование в кабинетах раннего выявления заболеваний (женщины с 18 лет, мужчины с 30 лет). Особое внимание хочется уделить обследованию в кабинетах раннего выявления заболеваний. Бытует мнение, что это то же самое, что посещение врача гинеколога или уролога. В реальности при обследовании в кабинете раннего выявления заболевания медицинский работник проводит не только гинекологический либо урологический осмотр, но и обследование кожных покровов и видимых слизистых, пальпацию щитовидной железы и периферических лимфатических узлов, живота, ректальное обследование, у женщин-забор мазка на онкоцитологию.

Пройти онкологические скрининговые исследования   Вы можете обратившись по адресу: г.Тюмень, ул. Ленина 23, каб. 205 или ул. Садовая 135а, каб.28 понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 16.00.

При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

Предварительной записи или обращения в регистратуру не требуется!