четверг, 28 января 2021 г.

Единый номер телефона поликлиники
56-13-03

Региональный материнский капитал

В Тюменской области еще больше семей могут получить региональный материнский капитал на первого ребенка

 

7 ноября 2020 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Тюменской области от 27.12.2011 № 503-п «О региональном материнском (семейном) капитале».

 

 С 7 ноября 2020 года для получения регионального материнского (семейного) капитала на первого ребенка подтвердить факт проживания в Тюменской области в течение пяти лет  можно:

- документом (сведениями) о регистрации по месту жительства;

-  копией вступившего в законную силу решения суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, заверенной в установленном законом порядке (подтверждать факт проживания в Тюменской области указанным документом можно независимо от наличия регистрации по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации).

 

Данные изменения в законодательстве позволят воспользоваться правом на получение регионального материнского капитала на первого ребенка еще большему количеству молодых семей, которые фактически проживали  в Тюменской области, но постоянную регистрацию имели в другом субъекте РФ.

 

Для студенческих семей все остается по-прежнему: подтверждать время проживания в Тюменской области в течение пяти лет нет необходимости. Для получения регионального материнского капитала на первого ребенка на момент рождения ребенка оба родителя должны проживать в Тюменской области и обучаться по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях или государственных образовательных организациях высшего образования, расположенных в Тюменской области.

Напоминаем, региональный материнский капитал на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей введен по поручению Губернатора Тюменской области Александра Моора в рамках реализации национального проекта «Демография». Региональный материнский капитал выплачивается на рожденного (усыновленного) первого ребенка, родившегося начиная с 1 января 2020 года. За 10 месяцев 2020 года  региональный материнский капитал на первого ребенка уже выплачен 2,9 тысячи молодых семей Тюменской области.

Обратиться за назначением  регионального материнского капитала на первого ребенка можно в течение трех лет со дня рождения ребенка. Материнский капитал предоставляется только в безналичной форме.

 

Подать заявление на получение регионального материнского капитала можно не выходя из дома — через региональный портал государственных услуг https://uslugi.admtyumen.ru/. Также можно обратиться с заявлением через филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг: https://mfcto.ru/.

За дополнительной консультацией можно обратиться по Единому социальному телефону 8 (3452) 6-8888-6, по телефонам Информационно-справочной службы Тюменской области 8 (3452) 566-330, 88001001290.

В Тюменской области внесены изменения в порядок назначения регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка и последующих детей

 

7 ноября 2020 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Тюменской области от 27.12.2011 № 503-п «О региональном материнском (семейном) капитале», которыми утвержден Порядок целевого использования регионального материнского капитала на третьего ребенка и последующих детей.

Порядок принят во исполнение Закона Тюменской области от 28.12.2004 № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» и в соответствии с федеральной практикой предоставления материнского (семейного) капитала.

 

Благодаря изменениям еще большее количество семей смогут получить региональный материнский (семейный) капитал на третьего ребенка и последующих детей. С 7 ноября 2020 года для его получения подтвердить факт проживания в Тюменской области на момент рождения ребенка можно следующими документами:

- документом (сведениями) о регистрации по месту жительства;

-  копией вступившего в законную силу решения суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, заверенной в установленном законом порядке (подтверждать факт проживания в Тюменской области указанным документом можно независимо от наличия регистрации по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации).

 

Помимо этого, изменения предусматривают закрепление самых востребованных у семей целей, на которые в интересах детей используется региональный материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей. С 7 ноября 2020 года в Тюменской области региональный капитал на третьего ребенка и последующих детей можно использовать на следующие цели:

  - приобретение, строительство, ремонт жилого помещения (в том числе с  привлечением кредитных средств, ипотеки);

  - получение платных образовательных услуг ребенком (детьми);

  - приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. При этом приобретение товаров не ограничено Перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 №831-р,  индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.

- получение доплаты к ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей, назначенной в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 15.10.2012 №411-п «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка и последующих детей», в размере 5 тысяч  рублей в месяц.

 

Механизм предоставления регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка и последующих детей с 7 ноября 2020 года следующий:

 

  • На приобретение,  строительство жилого помещения с участием кредитных средств (ипотеки):

1. написать заявление на предоставление регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка и последующих детей лично через МФЦ или дистанционно через портал государственных услуг (https://uslugi.admtyumen.ru/lk/catalog/grServices/service.htm?id=10903@egServiceTarget);

2. к заявлению необходимо обязательно приложить справку российской кредитной организации о сумме остатка по кредитному договору на приобретение, строительство жилого помещения с указанием банковского счета российской кредитной организации. Срок рассмотрения заявления - 30 календарных дней.

3. в течение 30 календарных дней после принятия положительного решения о назначении  регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка  и последующих детей денежные средства в размере остатка по кредитному договору, но не более 100 тысяч рублей перечисляются на  банковский счет российской кредитной организации, указанный в представленной справке.

 

1. написать заявление на предоставление регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка  и последующих детей лично через МФЦ или дистанционно через портал государственных услуг (https://uslugi.admtyumen.ru/lk/catalog/grServices/service.htm?id=10903@egServiceTarget);

2. к заявлению необходимо обязательно приложить платежные документы (кассовый и товарный чеки), подтверждающие расходы на указанные цели. Срок рассмотрения заявления - 30 календарных дней.

3. в течение 30 календарных дней после принятия положительного решения о назначении  регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка  и последующих детей денежные средства перечисляются на  банковский счет гражданина.

При этом необязательно предоставлять платежные документы (кассовый и товарный чеки) сразу на всю сумму 100 тысяч рублей. Количество обращений за получением целевых средств из регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка  и последующих детей не ограничено, однако необходимо использовать всю сумму в течение трех лет со дня рождения ребенка.

 

1. написать заявление на предоставление регионального материнского (семейного) капитала на третьего ребенка  и последующих детей лично через МФЦ или дистанционно через портал государственных услуг (https://uslugi.admtyumen.ru/lk/catalog/grServices/service.htm?id=10903@egServiceTarget) с указанием соответствующей цели. Обращаем внимание, что на данную цель  региональный материнский (семейный) капитал предоставляется только в случае назначения ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей.

 Срок рассмотрения заявления - 30 календарных дней. Впервые выплата предоставляется в месяце, следующем за месяцем назначения, далее - ежемесячно за текущий месяц.

 

Напоминаем, региональный материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей введен в Тюменской области в 2012 году. С января 2020 года по поручению Губернатора Тюменской области Александра Моора в рамках реализации национального проекта «Демография» его размер увеличен до 100 тысяч рублей. За 10 месяцев 2020 года региональный материнский капитал на третьего ребенка  и последующих детей выплачен 3,9 тысячи многодетных семей Тюменской области.

 

Обратиться за региональным материнским капитала на третьего ребенка и последующих детей можно в течение трех лет со дня рождения ребенка. Материнский капитал предоставляется только в безналичной форме.

 

За дополнительной консультацией можно обратиться по Единому социальному телефону 8 (3452) 6-8888-6, по телефонам Информационно-справочной службы Тюменской области 8 (3452) 566-330, 88001001290.

 

П А М Я Т К А

для получения регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей в 2020 году

 

КТО ИМЕЕТ

 ПРАВО

Граждане Российской Федерации,

проживающие в Тюменской области:

Женщина, родившая  (усыновившая) третьего ребёнка и последующих детей

Мужчина, являющийся отцом (усыновителем) третьего ребёнка и последующих детей

в случае смерти женщины, объявления ее умершей,

лишения родительских прав, признания женщины безвестно отсутствующей, недееспособной  (ограничено дееспособной), отбывания женщиной наказания в виде лишения свободы, ограничения в родительских правах, а также в случае отмены усыновления

УСЛОВИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

  • рождение третьего ребёнка и последующих детей
  • факт проживания заявителя в Тюменской области на дату рождения ребенка

Факт проживания подтверждается регистрацией по месту жительства, решением суда об установлении факта, имеющего юридическое значение

  • обращение за региональным капиталом последовало не позднее исполнения ребенком возраста 3-х лет
  • региональный капитал предоставляется на следующие цели:

- приобретение, строительство, ремонт жилого помещения;

- получение платных образовательных услуг ребёнком (детьми);

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение доплаты к ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка и последующих детей в размере 5 000  рублей в месяц

РАЗМЕР

 

100 000 рублей

 

КАК ОФОРМИТЬ

Подать заявление о назначении  регионального материнского (семейного) капитала по установленной форме можно:

КТО

ПРЕДОСТАВЛЯЕТ

Орган социальной защиты населения

по месту жительства заявителя

 Выплата регионального материнского (семейного) капитала

осуществляется в безналичной форме

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Информацию о выплате, об адресах, телефонах территориальных органов социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания населения можно получить в информационно-справочной службе: 88001001290, 8 (3452) 566330, 8 (3452) 688886, на  сайте http://centrmsp72.ru/ в разделе «Информация»

 

П А М Я Т К А

для получения регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка

 

 

КТО ИМЕЕТ

 ПРАВО

Граждане Российской Федерации,

проживающие в Тюменской области:

Женщина, родившая  (усыновившая) первого ребёнка

Мужчина, являющийся отцом (усыновителем) первого ребёнка

в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, признания женщины безвестно отсутствующей, недееспособной  (ограничено дееспособной), отбывания женщиной наказания в виде лишения свободы, а также в случае отмены усыновления

УСЛОВИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

 

  • рождение первого ребенка начиная с 1 января 2020 года
  • факт проживания заявителя в Тюменской области не менее 5 лет подряд, предшествующих дате рождения ребенка (за исключением случая, когда проживающие в Тюменской области оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель) на дату рождения первого ребенка обучаются по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях или государственных образовательных организациях высшего образования, расположенных в Тюменской области)

Факт проживания подтверждается регистрацией по месту жительства, решением суда об установлении факта, имеющего юридическое значение

  • обращение за региональным капиталом последовало не позднее исполнения ребенком возраста 3-х лет.

РАЗМЕР

 

150 000 рублей

 

КАК ОФОРМИТЬ

Подать заявление о назначении регионального материнского (семейного) капитала по установленной форме можно:

  • в электронной форме через региональный или федеральный портал госуслуг:

https://uslugi.admtyumen.ru/, https://www.gosuslugi.ru/

  • через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг: https://mfcto.ru/, 88002500072, mfc@mfcto.ru

КТО

ПРЕДОСТАВЛЯЕТ

Орган социальной защиты населения

по месту жительства заявителя

 Выплата регионального материнского (семейного) капитала

осуществляется в безналичной форме

КАК

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Информацию о выплате, об адресах, телефонах территориальных органов социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания населения можно получить в информационно-справочной службе: 88001001290, 8 (3452) 566330, 8 (3452) 688886, на  сайте http://centrmsp72.ru/ в разделе «Информация»