Единый номер телефона по вопросам COVID-19 - "122"

Единый номер телефона поликлиники
56-13-03

Нельзя шутить с холодами!

 

По данным руководителя службы экстренной и неотложной помощи ОКБ №2 Антона Терёхина, уже есть первые случаи госпитализации из-за отморожений, хотя основательных холодов мы еще и не видели. На этой неделе ожидается серьезное похолодание - ночами до -26 градусов, что может привести к негативным последствиям для здоровья, если к этому не быть готовыми.

"Чаще всего отморожению подвергаются открытые и выступающие части тела – нос, щеки, уши, руки и ноги, пальцы. Покалывания или пощипывания в них служат первым признаком холодовой травмы. Необходимо как можно быстрее зайти с улицы в тёплое помещение, по возможности выпить горячий чай, растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши", - рассказывает врач-хирург.
Но если вы подверглись сильному и длительному воздействию холода, то, главное, своими действиями не навредить себе еще больше.


При глубоких отморожениях кожа бледнеет, становится нечувствительной и холодной на ощупь, конечности могут казаться окаменевшими.
Растирания снегом в таком случае недопустимы. Во-первых, замёрзшая кожа легко травмируется и дополнительно инфицируется даже при минимальном механическом воздействии. Во-вторых, подобная мера способствует тромбообразованию в сосудах и усугубляет процессы деструкции тканей.
Горячая ванна при отморожениях тоже под запретом: быстрое нагревание нередко приводит к некрозу обмороженных тканей. Согревать нужно медленно и постепенно.
Поэтому единственно правильный вариант – укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой либо теплоизолирующей ватно-марлевой повязкой в несколько слоёв, после чего обратиться за медицинской помощью.


Предпосылками к отморожениям служат неправильно подобранные одежда и обувь, физическое переутомление, общее ослабление организма из-за недавно перенесённых заболеваний либо хронических болезней сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы.
К провоцирующим факторам также относятся курение и алкоголь из-за их способности снижать периферийную циркуляцию крови, и таким образом делать конечности более уязвимыми. Спиртное, кстати, нередко является первопричиной тяжёлых холодовых травм. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, мешает человеку сконцентрировать внимание на признаках обморожения и своевременно принять меры по сбережению своего здоровья.


Избежать холодовой травмы поможет соблюдение нескольких простых правил.
Для уличных прогулок выбирайте свободную, не сдавливающую одежду. Это сохранит нормальную циркуляцию крови и снизит вероятность замёрзнуть. Одеваться лучше по принципу капусты: прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. Открытые участки кожи защищайте перчатками или варежками, шапкой и шарфом.
Правильно подбирайте обувь. На холоде сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы за счёт притока крови к внутренним органам внутри тела температура оставалась стабильной. Тесная, без стельки, сырая обувь усилит спазм сосудов и станет предпосылкой к отморожению.
Родителям необходимо обратить внимание на то, какую одежду носят их дети подросткового возраста. Обувь и одежда не по сезону, например, короткие брюки или джинсы, могут не только привести к отморожению голеней и стоп, но и в отдалённом будущем спровоцировать артриты, артрозы, тромбозы кровеносных сосудов.
Для борьбы с холодом организму требуется энергия, поэтому в морозы не выходите из дома голодными. Если всё же замёрзли на улице - «разгоните» кровоток: сделайте несколько махов руками и ногами, понаклоняйтесь вперед-назад или вбок.


Собираясь на длительную прогулку, например, за город, захватите термос с горячим чаем. Не лишним станет и спаспокрывало. Лёгкая «простыня» из тонкой фольгированной плёнки в сложенном виде запросто поместится в карман и, если завернуться в неё серебристой стороной к телу, временно остановит потерю тепла, даст возможность без последствий для здоровья добраться до ближайшего тёплого помещения.