вторник, 4 августа 2020 г.

Коронавирусная инфекция

«Профилактика болезни самое разумное лечение»

автор: Силован Рамишвили

Хронические неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидизации и смертности граждан. В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 67,65 от общей смертности населения. Причин заболеваний много, и не последнее место  среди прочих занимают факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Факторы риска делятся на немодифицируемые и модифицируемые .

К немодифицированным факторам риска(ФР на которые невозможно воздействовать) относят:

-возраст

-пол

-отягщенная наследственность

К модифицируемым (ФР , которые можно изменить):

-курение

-повышение АД

-гипергликемию

-гиперхолестеринемию (а именно дислипидемию)

-избыточную массу тела и ожирение

-недостаточную физическую активность

-нерациональное питание

-потребление алкоголя и наркотиков

В России существуют различные профилактические  программы направленные на раннее выявление и коррекцию факторов риска развития ХНИЗ.

С 2013 года проводится диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения.

В поликлиниках города Тюмени и Тюменской области работают отделения (кабинеты) медицинской профилактики в задачи которых входит организация и проведение профилактических мероприятий. Жителям города Тюмени будет предложено пройти анкетирование, антропометрию, анализ крови на глюкозу и холестерин, флюорографию, ЭКГ

( для мужчин с 36 лет и женщин с 45 лет), анализ кала на «скрытую кровь» (с45 до 73 лет 1 раз в 2 года), анализ крови на простатспецифический антиген (мужчины в возрасте 45 и 51 год), маммографию ( женщины с 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, с 50 до 70 лет 1 раз в 2 года), измерить внутриглазное давление (лицам старше 60 лет).По результатам обследования пациентам будет проведено профилактическое консультирование.

Особое внимание в нашем регионе уделяется проблеме профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Для этого в поликлиниках проводятся онкологические скрининговые обследования. Что такое онкологический скрининг?

Это обследование «условно» здоровых людей, которые не имеют жалоб и внешних проявлений онкологических заболеваний.

Как известно, онкологические заболевания являются опасными. Злокачественная опухоль не возникает одномоментно значительных размеров. Как и любое заболевание злокачественные опухоли имеют свою природу, провоцирующие факторы, стадии развития. И как у любого заболевания эффективность лечения на ранних стадиях значительно выше, чем на поздних. Для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях (когда заболевание еще не имеет никаких проявлений и человек чувствует себя здоровым) и существует онкологический скрининг.

В медицинских учреждениях города  Тюмени и Тюменской области проводят УЗИ органов малого таза (женщинам в возрасте 55-60 лет, а при наличии отягощенного  наследственного анамнеза по заболеваниям женской репродуктивной системы с 40 лет 1 раз в год),  маммографию (женщинам в возрасте 40-65 лет при отсутствии жалоб 1 раз в 2 года), анализ крови на простатспецифический антиген (мужчины 40-55 лет 1 раз в год),

флюорографию (с 18 лет 1 раз в год), анализ кала на «скрытую кровь» ( лица в возрасте 40-60 лет 1 раз в 3 года при отсутствии жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта), фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию ( мужчины и женщины  в возрасте 55-60 лет 1 раз в 3 года, а т.ж. при положительном скрининге анализ кала на «скрытую кровь»),компьютерную томографию органов грудной клетки ( в возрасте 55-65 лет, а так же при стаже курения 30 лет и более вне зависимости от возраста 1 раз в 2 года), обследование в кабинетах раннего выявления заболеваний (женщины с 18 лет, мужчины с 30 лет). Особое внимание хочется уделить обследованию в кабинетах раннего выявления заболеваний. Бытует мнение, что это то же самое, что посещение врача гинеколога или уролога. В реальности при обследовании в кабинете раннего выявления заболевания медицинский работник проводит не только гинекологический либо урологический осмотр, но и обследование кожных покровов и видимых слизистых, пальпацию щитовидной железы и периферических лимфатических узлов, живота, ректальное обследование, у женщин-забор мазка на онкоцитологию.

Большое значение уделяется реализации  корпоративной культуры  по формированию здорового образа жизни. Это систематизированный комплекс мер, проводимых организациями с целью корректировки образа жизни своих сотрудников в сторону оздоровления рациона питания, повышения физической активности, отказа от курения, борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, общей заинтересованности граждан к участию в профилактических мероприятиях, связанных с устранением факторов риска хронических заболеваний. Эксперты ВОЗ отмечают высокую роль рабочего места человека как площадки для организации пропагандистской работы и популяризации здорового образа жизни .Сотрудники Центра здоровья проводят комплексные осмотры сотрудников предприятий и организаций, проводят  индивидуальное профилактическое консультирование и составляют  план по коррекции выявленных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и  формированию здорового образа жизни. В организованных коллективах проводятся лекции, школы здоровья.

Кроме профилактики хронических неинфекционных заболеваний большое значение имеет иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. В организме человека вакцина

вызывает такие же изменения в  иммунной системы, которые  происходят в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает. Продолжаются споры о пользе и вреде вакцинации. Но статистические  данные говорят однозначно не в пользу стороны, отрицающей необходимость профилактических прививок. Соблюдение плана прививок обеспечивает защиту от заболевания в максимально оптимальные сроки, поэтому не следует откладывать начало вакцинациии без оснований, увеличивать интервалы между прививками. Особое внимание следует уделить пациентам пожилого возраста, лицам имеющих хронические заболевания (заболеваниями сердечно сосудистой системы, органов дыхания и др.),иммунодефицитные состояния, так как у них риск развития осложнений и даже летального исхода после перенесенных инфекций гораздо выше, чем у других.

Вакцинация является единственным действенным средством профилактики таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, паротит, гемофильная инфекция, туляремия, пневмококковая инфекция, туберкулез, грипп.

Жителям города Тюмени и Тюменской области проводится вакцинация против кори (лица в возрасте 18-35 лет, а определенные группы профессий 18-55 лет), краснухи (в возрасте 18-25 лет), гепатита В (в возрасте (18-55 лет), дифтерии и столбняка (каждые 10 лет), пневмококковой инфекции( для маломобильных  и лиц с заболеваниями органов дыхания).Вакцинация против вышеперечисленных инфекций проводится бесплатно. Вакцинация проводится не только  в стенах поликлиники, но и возможен выезд на предприятие для вакцинации организованных коллективов. Кроме этого возможна вакцинация против пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита за счет личных средств граждан.